今天,妈妈带着我和妹妹一起去河庄敬老院做义工。
我们来到目的地。就看见一个漂亮的小院子,一排窗明几净的玻璃窗前,老人们安详地晒着暖暖的太阳。墙壁上,几个大字醒目地写着:老有所乐、老有所靠。
在这里上班的姑婆从厨房里跑出来迎接我们,我们今天的任务就是帮助她一起给老人们分发午餐。
我们跟着姑婆一起走进厨房,厨房里一尘不染,好干净啊!在往里走,就看见那排的整整齐齐的碗,里面放着香喷喷的红烧肉,还有一大盆的蔬菜,真冒着热气。姑婆分配任务给我们:“可可你盛饭,卿卿给他们倒菜。明白了吗?”小意思!我和妹妹自信满满地点点头。姑婆就按了按墙的按钮,“叮铃铃……”铃声响了起来,老人们都拿着碗碟,慢悠悠地走了进来。
开始分发饭菜了!一位老爷爷把一个菜碟递给了我,我赶紧把红烧肉倒到他碗里,可是我太心急了,肉汁溅了出来。姑婆赶紧教我:“你要轻轻地倒。”我点点头,下一个老人又把碗递了进来,我小心翼翼地把肉倒给了他。这次可真的是一点也没有肉汁溅起来了!
有一位老人不喜欢吃肉,只吃青菜。姑婆就劝他:“你要吃点肉才行啊!今天的肉烧的可香了。”说着就挑了些瘦肉倒进他碗里。姑婆可真把他们当亲人来看待啊!妹妹在一旁给老人们盛饭,姑婆就在边上如数家珍地吩咐着:这位老人饭要软一点,那位老人喜欢吃硬一点的饭,这位老人你给他盛满一点,那位老人你给他少一些。弄得妹妹手忙脚乱的。有一位老人喜欢吃稀饭,姑婆还特意给他熬了点稀饭给他。姑婆对他们可真是体贴入微啊!
今天我和妹妹都很开心,因为看着老人们乐呵呵地吃着饭,心里很骄傲,因为那里面也有一份我们的功劳。可我更佩服像姑婆那样的工作人员,因为有了他们不分昼夜的照顾,才能真正给那些孤寡老人们带来温暖。向你们致敬!向你们学习!